帐号: 密码:
站内搜索: 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东高校廉政研究中心章程

2017-10-09 10:46:59 来源: 嘉应学院纪检、监察 处 浏览:

 

第一章    总则

第一条  “嘉应学院广东高校廉政研究中心”由中共广东省教育工委、中共广东省教育纪工委与嘉应学院共同组建。

第二条  研究中心的性质:以研究新形势下高校廉政理论与实践及相关问题为目的的社会科学学术性研究机构。

第三条  研究中心的宗旨:坚持为社会主义服务、为人民服务的方向,坚持理论联系实际的原则,遵守、执行党章、宪法及党和国家的各项法律、法规与政策,充分发挥教育主管机关与高等学校各自的实践和理论优势,弘扬学术民主,开展学术交流,不断推出高层次的研究成果,为有力推进高校党风廉政建设和反腐败工作提供理论、文化支撑,建设较高水平的、具有地方特色的、在国内具有一定影响力的廉政研究机构。

第二章    组织机构

第四条   研究中心设顾问若干人,由嘉应学院等单位的领导及其相关部门的负责人和专家代表组成。研究中心可以根据需要并征得当事人同意,随时聘请有关领导和教授、专家为本中心的顾问和兼职研究员。

第五条  研究中心的设主任1人、副主任2人,成员若干。

第六条  研究中心设学术委员会。委员会成员由全国著名廉政研究专家和嘉应学院的专家共同组成。

第七条  研究中心日常办事机构:下设办公室,办公地点设在嘉应学院行政办公楼318室(廉政研究基地及资料室所在地)。

第三章    目标任务

第八条  研究中心的主要目标:

了解掌握国内外廉政理论研究前沿动态,制定并实施年度和中、长期工作计划,结合实际、开拓创新、发挥优势、突出特色、树立品牌,努力把研究中心打造成广东乃至全国具有一定影响力的高校廉政研究基地、学术交流基地。

1、搜集整理国内外有关廉政理论研究的图书、资料、信息,建立与完善“廉政理论研究”特色专题资料库;

2、及时学习和掌握党和国家法律法规,党中央、国务院、中纪委以及省委、省政府、省纪委有党风廉政建设和反腐败工作会议精神;

3、不定期组织、编辑、出版学术研究成果以及在具有公开刊号的研究杂志上发表廉政研究论文;

4、组织、开展有关廉政理论与实践的深度研究并进行成果推介与展示; 组织并支持研究人员积极申报国家级、省级研究项目与课题,注重廉政理论与实践的研究;

5、开展廉政论坛和学术交流等活动。不定期举办廉政专题报告会、理论研讨会和沙龙等学术活动;

6、向广大的师生积极开展普及廉政(廉洁)文化教育的活动,与廉政研究相关部门联合组织、开展形式多样的廉政(廉洁)文化进教材、进课堂、进头脑的等活动;

7、受纪委委托,定期组织对学校党员干部、关键岗位工作人员进行廉政教育与培训;

8组织和推进与各高校廉政研究机构进行学术交流与合作研究;

9、对优秀廉政研究成果和优秀研究人员,进行定期的评比、表彰;

10、建立嘉应学院广东高校廉政研究中心网站,指定专人维护,并不断更新、完善网站内容。

第四章    运行机制

第九条  研究中心实行主任负责制,主任负责处理研究中心的日常事务;协调上级领导、部门以及学院的有关工作;制定并实施年度、中长期研究中心的各项工作计划。

第十条  研究中心实施主任办公会议制度,根据需要不定期召开,研究并决定中心各项事宜。

第十一条  研究中心的研究项目一般实行课题制,项目的等级一般设为重大攻关课题、重点课题、资助性课题和指导性课题等。结题形式在任务书或相关书面材料中约定。

第十二条  课题的确定视情况采取评审、招标或指定、委托等形式。

第十三条  研究中心立项课题的结题成果(著作、论文、研究报告等)均必须在显著位置署明“嘉应学院广东省高校廉政研究中心××年度×××课题”字样。

第十四条  学术委员会负责各类课题的设计、论证、招标、评审等;指导课题组开展研究工作;检查课题研究进展;评审课题任务完成情况;对研究中心有关工作提出建议和意见;建议举办各种学术活动等。

第十五条 实行任命制与聘任制相结合的管理机制,主任由学校党委任命,顾问、副主任、研究员人员由广东高校廉政研究中心聘任。

第五章    队伍建设

第十六条  建设一支稳定的专兼职相结合的廉政研究队伍,要积极引进、吸收一批致力于廉政理论与实践研究的有实力的中青年专家学者。

第十七条  积极创造条件选送有潜力、有培养前途的廉政研究人员,去国内重点高校深造或者做访问学者,重点培养一批具有一定知名度和影响力的廉政理论与实践研究专家。

第十八条  积极选派专家学者去参与国内、国外各种廉政研究研讨会,进行学术交流。

第十九条   欢迎并择优邀请有影响、有经验、有实力,关心党风廉政建设和反腐败工作,又有志于开展理论研究的省内外各级纪检监察部门的领导或专职人员,参加本研究中心各类课题的研究。

第六章    经费

第二十条  研究中心经费主要来源:1、广东省教育厅下拔课题经费;2、嘉应学院年度经费预算; 3、委托单位提供;4、社会资助。

第二十一条  研究中心经费由嘉应学院财务处统一管理,执行嘉应学院财务管理规章制度。

第二十二条  研究中心经费的审批由中心主任负责,使用情况定期向有关方面公布,接受监督。

第二十三条  研究中心经费的支出项目主要包括项目、课题及其成果的资助与管理;廉政研究专著、编著的组稿、审稿、编辑、出版、邮寄等;廉政论文的发表;授课费、资料费、接待费、会务费等各类学术交流活动支出;研究中心办公场所建设和日常事务支出;研究中心网站和“廉政理论研究”资料库的编制、维护及数据来源费用等等。

第二十四条  立项课题资助经费的支付,视课题种类、研究进展或其它具体情况分别采取部分预拨、结题后结清,课题承担人垫支、结题后结清,阶段性报支等方式。

第七章    附则

第二十七条  未尽事宜或特殊事项由主任办公会议研究商定。

第二十八条  本章程解释权归嘉应学院广东高校廉政研究中心。

/viscms/u/cms/jiwei/201509/08125339wghz.png

相关文章

本文暂无相关文章
| 部门简介 | 机构设置| 联系方式 | 书记信箱 |
Copyright 2015, 版权所有 210.38.160.80/jsc.